ぽぽ島の住人ぽぽいのブログ

~自己満blog~日常で起きたことをゆるく綴ります

【日記】スプレッドシート・トレロ管理~家事の徹底~/ぽぽいCOOK「ミルフィーユ鍋」

ぽぽいでげす!

本日は昨日よりも30分早く起きました~

今までは自分が起きるタイミングで起きていたので、まだアラーム生活に慣れません(笑)わたしの体内時計は8時起床で出来ているようです

 

今日からぽぽたへお弁当作りがスタートしました!

作り置きをして、冷凍庫に保管作戦をしようと考えています。少し前にお弁当の作り置きのYouTubeのチャンネルに登録したので、役に立ちそうです!

 

 

本日は「昨日にやったこと」について紹介します

 

①在庫管理シートの作成

11月の中旬くらいに、「食品や消耗品関係の在庫の管理をする」「ひとつのものが無くなったら買いにいくのではなくまとめ買いをする」「家には在庫を抱えすぎない」という目的のために、スプレッドシートで在庫管理シートを作成しました!

f:id:popoi_blog:20201202085551p:plain

在庫管理シート

 

今までは、1人暮らしの時は在庫を家に抱すぎる性格をしていました。同棲になると消耗スピードが思ったよりも早かったり、分からないものやメモするのを忘れて買い忘れた。。。ということがありました

 

こちらのシートでは「現在の在庫数」や「現在使用しているものの残量がどのくらいあるか」、「わざわざ買うものをメモする必要がない」という利点があります

 

「現在の在庫数」や「現在使用しているものの残量」については食品は1週間、消耗品については1ヵ月でメモを取っています。「現在使用しているものの残量」については分母を4にしていて、Max~Minまでを判断していて、Minにきているものについては次回買い物の際に検討対象になるイメージです

 

「わざわざ買うものをメモする必要がない」についてはスプレッドシートはグーグルのアカウントがあれば、PCでもスマホでも確認ができるので、外出先で在庫がどのくらいあったかを確認でき、買いすぎや買い忘れを防ぐことができます。また共有もできるので、わたしだけでなくぽぽたも確認できるので、ぽぽた専用のものだったりも管理できます

 

また、突然の特売セールがあったときに家にどのくらい在庫をかかえているかというのがわかるところも良いです

 

大変なところは、1週間に1回在庫がどのくらいあるかを更新しないといけないところです。こちらは、在庫がなくなったらできるだけ更新をかけようと思いますが忘れがちですね。。。でも1週間に1回買い物に行くので、それまでに更新できればいいんですけどね!

 

②トレロ管理

あとは、トレロでタスク管理を本格的に始めました。トレロは仕事で使用したことがあったのですが、プライベートでも使用始めました。今回は家事とかイベントごとのスケジュール管理として新たに作成しました

 

家を「帰りたくなる家」にしたいと思っているので掃除の期限をつけてます。イベントごとの準備だったりも進捗状況が分ったり、スケジュール帳には書かないけど、メモしたいささいなこともメモできるので、おすすめです

 

f:id:popoi_blog:20201202095628j:plain

トレロ全体

f:id:popoi_blog:20201202090744p:plain

トレロ1項目の詳細

 

 

ちなみにアカウント管理はこんな感じで管理しています!

f:id:popoi_blog:20201202095324j:plain

トレロアカウント管理全体

f:id:popoi_blog:20201202095624j:plain

トレロアカウント管理の1項目の詳細

 

トレロのオススメポイント

・期限が設定できる(期限すぎるとアラートが出る)

・ラベルをつけれる(詳細の項目を増やせる)

→在庫管理については、「毎日」「1週間に1回」「2週間に1回」と頻度をラベルで管理をしています。アカウント管理については、「電話番号」「メールアドレス」「住所」等、アカウントごとに登録している情報についてどこまで登録しているか分かるようにしています

・ボードの使い方が様々

→在庫管理の場合はスケジュールの項目ごとに分けているが、アカウント管理についてはアカウントという一つのテーマに沿って、DoingPendingDoneまでを管理しています

 

 

上記で挙げた以外にも、おすすめポイントはあるので、気になる人はトレロについて調べてみてください!

trello.com

 


③家事

まずは、11/30に購入した肉を冷凍しました。冷凍はみきこが1回で使いそうな肉量を分けて冷凍保存していたを教えてもらって育っているので、わたしもそのような感じで冷凍保存しています。他の人はけっこうトレイのまま冷蔵・冷凍したりしているのを見ます

f:id:popoi_blog:20201202091724j:plain

お肉保存方法

 

あとは、めちゃめちゃ掃除に力をいれました!かなりお家がピカピカで、ぽぽたが帰ってきて「家がめっちゃきれいになっとる!」と驚かれました。頑張って良かったです!

 

布団干し、カバーの洗濯、掃除機掛け、クイックルワイパー、風呂釜・排水溝掃除、シンク掃除、こたつ・絨毯・クッションにコロコロ&リセッシュ。。。

 

 

 

***

 

 

では、久しぶりにぽぽいCOOKのお時間です。

ミルフィーユ鍋を作ったんですけど、わたし白菜を切らないでまるごと使用したんですよね。白菜を1口サイズにするという常識を知らなくて。。。

肉と白菜をミルフィーユするのは知ってたんですけど、ミルフィーユするための層は大きくないとミルフィーユできなくない?みたいな考えを持ってました(笑)

f:id:popoi_blog:20201202092321j:plain

ミルフィーユ鍋

そしてアクががすごい出ました。これでもかなり取ったんですけど取り切れないですね。。。笑

 

上記の写真でなんとなく白菜の大きさがわかると思うんですけど、こんな大きさになりました(笑)食べずらすぎる(笑)ぽぽたも失笑(笑)あきれたのか文句すらも言われませんでした。

f:id:popoi_blog:20201202092333j:plain

白菜をトングでとる。。。

 

そんな日もあるよね。。。(笑)

 

 

***

 

 

昨日のお昼は、前にコンビ二で購入した「ネギらぁ」とKALDIで購入した「紅茶味のマシュマロ」でした。1人飯だったので、わたしのわたしのために買ったものを食しました。今日のお昼は「フルグラ」かな~

 

「ネギらぁ」は思っていたほど、ネギネギしてませんでした。味はあっさりで上品な塩ラーメンでした。普通においしい。食べる機会があれば、また食べようという感じですね。辛ラーメンとかトマトチリヌードルのように中毒性はないですね。ブタキムのラーメン知ってますか?あれも美味しいですよね。。。

f:id:popoi_blog:20201202093038j:plain

f:id:popoi_blog:20201202093051j:plain

ネギらぁ

KALDIのマシュマロは5年ぶりくらいに食べたかな~?中学の同級生から教えてもらったんですけど、最初食べた瞬間衝撃が走ったのを覚えてます。わたしはマシュマロ自体が好きじゃないんですが、紅茶の香りが強いし、食感もふわっふわっとしてます

 

昨日も久しぶりに食べたので「あれ?こんなにおいしかったっけ?」と大満足でした(*^^*)

f:id:popoi_blog:20201202093034j:plain

マシュマロ

 

 

#本日のPHOTO

ぽぽたにヤラレマシタ

たばこセットを片付けていかない問題。これは帰ってきたら説教です

f:id:popoi_blog:20201202094103j:plain

ヤラレマシタ

 

#今日のひとこと

今日はフォートナイトがシーズン5に入る日ですね!ぽぽたと一緒に楽しみにしています!!!早く帰ってこないかな~♪